您的位置:首页 > 检察动态 >
达川检察院四措并举开展公益诉讼护航全区环保
www.dc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-11-19 15:42:29 】 【 来源:达川长安网 】
  为护航全区环保工作,达川区检察院多措并举开展公益诉讼工作,实现环境保护与经济发展双赢。

  一、探索建立公益诉讼机制,为环保工作保驾护航

  以公益诉讼护航环保工作为出发点,依托公益诉讼制度,加强环保类案件立案监督,深挖环境类犯罪中可能存在的公益诉讼线索,有效督促负有环保职责的部门及时履职。

  二、扎实开展环保专项检察监督活动,助推文旅靓区

  针对环保工作中存在的突出问题,督促负有环保职责的部门积极履职,督促相关企业限期整改。对屡治屡犯、屡教不改并造成环境资源严重破坏,损害国家、社会公共利益的,坚持问题导向,依法启动诉讼程序,用法律手段营造环保和谐环境。

  三、强化内部协调,形成环保合力

  成立了由公诉、民行、控申等部门组成的环保问题整改工作小组,加强内部协调配合,建立内部信息共享、线索移送、案件协查、结果反馈等工作机制,形成工作合力。同时与侦查机关、审判机关协商沟通,建立办案的绿色通道,实现了该类案件的快捕快诉快判,使环保整改成效及时落到实处。

  四、强化预防宣传,提升监督实效

  通过行政公益诉宣讲、法律七进、法制宣讲月(周)、“检察开放日”等活动大力宣传环保知识,利用“两微一端”平台接受群众举报线索,积极邀请人大代表、政协委员、群众、企业代表、新闻媒体等参与活动,提升绿色发展的知晓度。(侯钟亿)

  

编辑:本站编辑

达川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-5123101 |

蜀ICP备18019504号-1 达川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省达州市达川区通达东路288号 邮编:635000