您的位置:首页 > 检察动态 >
达川检察院召开党风廉政建设暨反腐败工作会
www.dc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2020-04-28 09:43:44 】 【 来源:达州长安网

  4月24日上午,达川区人民检察院召开党风廉政建设暨反腐败工作会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省纪委十一届四次全会、市纪委四届五次全会、区纪委二届五次全会精神,夯实政治责任,严肃党内政治生活,建设忠诚干净担当的政治队伍,推动全面从严治党、从严治检向纵深发展。党组书记、检察长吕恩坤全面部署了达川区人民检察院2020年党风廉政建设暨反腐败工作,会议由党组副书记、副检察长张君主持。


  首先,组织全院干警观看了党风廉政建设警示教育片《蜕变的初心》,该专题片有着特殊的意义:它告诫全党和全国人民,对腐败的零容忍态度已经是党中央的坚强意志、铁的纪律,作风建设永远在路上,反对和惩治腐败永远在路上,任何人毋庸置疑,不能心存侥幸,这是对关于反腐将何去何从疑问的最直接、直面的回答。片中有许多领导干部落马后的画面,他们正是因为纪律意识和规矩意识淡薄,忘了天网恢恢疏而不漏,所以才逐渐走向腐败的深渊。


  其次,党组成员、机关党委书记黎山川宣读了《中共达州市达川区人民检察院党组关于成立达川区检察院党风廉政建设工作领导小组的通知》、《达川区人民检察院2020年党风廉政建设工作方案》,对2020年党风廉政建设工作作了具体的安排部署,宣布了达川区人民检察院机关纪委的成立,讲解了成立机关纪委的必要性和机关纪委的相关职责职能。


  再次,四位党支部书记就党风廉政建设工作作了专题述职报告,四位同志从思想政治建设、组织建设、队伍建设、素能建设等几个方面深刻总结了2019年的工作,剖析了工作中存在的不足,指明了今后努力和改进的方向。业务部门唐成、王成作了廉政建设表态性发言,对落实党风廉政建设工作做出了铿锵有力的承诺。党组成员、派驻纪检组长税永海对今年党风廉政建设工作做了细致的讲解,提出了具体的要求。


  最后,吕恩坤检察长作了集体廉政谈话;给大家上了一堂生动而深刻的党课。并提出几点要求:一是要认清形势、提高认识。党的政治建设是一切工作的基础,政治建设的基础没有打牢,理想信念就容易滑坡,党性修养也容易放松。因此,要始终把党的政治建设摆在首位,确保党对检察工作的绝对领导。二是要坚定信念,永葆初心。抓党风廉政建设,首先要坚定理想信念,永葆初心,就是要牢记全心全意为人民服务的宗旨。三是要以案促改、不越底线。我们要常怀敬畏之心,方能行有所止,作为领导干部,心存敬畏,才会“思”而出乎理智、“做”而有所顾忌、“行”而不忘法纪。四是要严规肃纪、改进作风。把规矩和纪律挺在前面,作风建设永远在路上。五是要强化监督,提高实效。把权力关进制度的笼子里,依靠法制制约权力,促使权力规范、高效运行。


  


编辑:潘可馨

达川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-5123101 |

蜀ICP备18019504号-1 达川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省达州市达川区通达东路288号 邮编:635000

蜀ICP备18019504号-1 达川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究