您的位置:首页 > 平安达川 >
达川景市派出所三举措做好森林防火工作
www.dc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2019-07-11 09:48:02 】 【 来源:达州长安网 】

  达川景市派出所按照“抓早抓小、防患未然”的工作思路,近期,全面动员,精心部署,着力“三到位三及时”工作措施,全力做好森林防火工作。

  

  宣传到位及时落实。建立森林防火宣传工作长效机制,针对重点时段、重点部位、重点人群,坚持做到日常宣传与高火险时段宣传相结合、全面宣传与重点宣传相结合、利用各种媒体与口头宣传相结合方式,提高全民防火意识,做到宣传工作尽快落实落地。工作民警在走村进户开展基层基础工作采集过程中,一边采集真实数据,一边发放宣传资料,给群众讲解在春季野外农事烧荒活动中,一定要有安全用火意识,不随意乱点乱放火源,做到一般情况下不在野外用火,强化村民用火安全意识。对“呆、痴、傻”重点人员明确监管责任人;在重点旅游景区设立防火警示标志,除利用LED滚动宣传外,还用专栏、展板、媒体等途径,扩大宣传效应,着力营造“人人关注防火安全、人人参与防火工作”的良好氛围。

  

  责任到位及时报告。就辖区防火工作明确责任,各片区责任民警就是该乡镇森林防火责任人,按照“五定”原则即定人、定岗、定责、定时、定效,通过落实责任人、签订责任状、划定责任区等办法,明确职责,分担任务。将外来人员宣传教育责任落实到本地亲属,生产人员责任落实到村组干部,智障人员责任落实到监护人,全面落实防火责任。同时建立健全森林防火报告制,一旦发现火警,立即报告,力争把险情处置在第一时间段内,绝不允许火灾蔓延形成气候,坚持打早扑小,确保无重大灾害发生。

  

  监管到位及时处置。结合实际,制定详细的护林防火应急预案,做好应急处置准备,做到有备无患。严格火源管理,杜绝野外火灾发生。坚持“打、防、控”多措并举,严格执行野外生产用火申报、登记、审批、监烧制度和火险隐患限期整改等制度,工作民警不定期深入防火一线,发现问题、督促检查、限期整改。积极开展清山、清林、清沟、清人、清火“五清”行动,依法从严惩处违规用火人员,防患于未然。(罗渝胜)


编辑:潘柏林

达川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-5123101 |

蜀ICP备18019504号-1 达川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省达州市达川区通达东路288号 邮编:635000