主办:中共达川区委政法委员会 达川区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:达川长安网  >  司法聚焦
达川区司法局深入贯彻落实区二届三次党代会精神
www.dc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-01-22 15:34 】 【 来源: 达州长安网 】


  达川区二届三次党代会召开后,达川区司法局迅速行动,于1月17日召开干部职工大会专题传达学习区二届三次党代会精神、部署落实司法行政工作。达川司法局党组书记、局长吴成文全文领学了许国斌书记在区二届三次党代会上所作的报告,要求全体干部职工都要将思想和行动统一到区委的决策部署和区二届三次党代会精神上来,及时贯彻落实,推动司法行政工作实现新发展。

  一、注重“三个突出学习”,确保党代会精神学习领会到位

  一是要突出精神实质的学习。要把十九大精神与区二届三次党代会精神结合起来、将中央大政方针与区委工作部署结合起来,通过对比、对应的方式,认真学习领会精神实质,确保把会议精神学习好、宣传好、贯彻好。二是要突出重点内容的学习。首先要重点学习党代会的主题、区委“12235”总体部署和“七项重点工作”及“一个时期、两个阶段”的蓝图愿景,全面掌握区委决策部署。其次要深刻理解和领会推进治区兴区事业的措施,明确司法行政工作在法治安区目标中的重要作用,以坚定的信心、坚实的步伐实现法治安区。三是要突出结合实际的学习。要坚定理论自信,用习近平新时代中国特色社会主义新思想来学习宣传区二届三次党代会精神,结合司法行政工作实际、工作重点,组织干部职工开展专题讨论,进一步凝聚共识、汇聚力量。

  二、明确工作总体部署,找准工作发力方向

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“八深化、八发展”工作目标,坚持“各项工作创一流、多项工作争第一”工作基调,以“开年即冲刺、起步就快跑”的工作姿态,实现司法行政工作高位求进和科学发展,力争在全市勇争排头、在全区高位求进,为达川经济社会发展创造良好的法治环境。

  三、围绕“八项重点工作”,全面提升工作质量

  一是决胜脱贫攻坚,推进联系贫困村梓桐观村顺利“摘帽”。帮扶责任人要坚持定期主动深入贫困户家中开展扶贫工作,开展走访慰问、技术指导和其他帮扶工作。二是认真落实国家工作人员学法用法制度和“谁执法谁普法”责任制。要通过机制落实,深化“七五”普法、推进“法律七进”,在全区营造浓厚的法治氛围。三是推动人民调解等级化管理试点工作、刑事案件律师辩护全覆盖试点工作、律师调解试点工作的顺利实施,做好达川公证处争创全国优秀公证处的前期准备工作。四是加强公共法律服务体系建设。要充分搭建起区建中心、乡镇(街道)建工作站、村建工作室的三级公共法律服务实体平台,方便群众就近申请法律服务。五是大力推行“一村(社区)一法律顾问”工作。延伸法律服务触角,采取“一对一”“一对多”的方式,力争每个村(社区)都能聘有一名法律顾问,实现法律服务在全区的全覆盖。六是深化法律援助民生工程。要加强法律援助规范化工作站建设,持续完善“一小时法律援助服务圈”,改进援助工作方法,扩大援助事项范围,实现法律援助“应援尽援”。七是进一步加强基层司法所规范化建设。强化矫正执法监管,推进司法所的工作规范和人员力量的补充,加大司法所工作人员管理监督力度,全面提升基层司法行政形象。八是强化干部教育管理,加强干部的教育、管理和监督,使所有干部职工都能在作风纪律、法律法规规定的轨道上开展工作和生活,建设一支过硬的司法行政队伍。

  四、确立“五条工作措施”,推进工作落地生效

  一是深化法治宣传教育,促进尊法学法守法用法良好法治氛围形成。认真落实“七五”普法规划,充分运用“普法讲师团”“普法先锋队”“法治宣传小分队”等力量,大力开展“法律七进”“法治文艺进万家”等活动,扩大普法影响力。二是加强矛盾纠纷化解和特殊人群管控,推动社会治理不断创新。建立完善多元化矛盾纠纷化解机制,创新人民调解工作方式,加强与公安、法院、乡镇等单位的对接力度,筑牢维稳“第一道防线”。加强社区服刑人员教育管控,坚持推进“多元教育、立体管控”工作模式,同时,继续探索矫正执法新方式方法,确保社区服刑人员不脱管漏管。三是加大法律服务力度,推动法律服务实现全域覆盖。加强公证、援助、律师、鉴定、基层法律服务工作者队伍管理,定期开展“执业大检查”“案件评查”活动,促进法律服务行业规范执业、诚信执业。持续组织实施“律师参与和代理涉法涉诉信访案件”“法律服务进企业”“贫困村、非贫困村法律顾问”等工作,为达川经济社会发展提供优良法律服务。四是深化司法行政改革,为司法行政工作注入新的活力。认真落实改革任务要求,按照时间节点抓好改革任务的出台与落实,定期检查、收集、督促改革进展情况,确保改革不停留于面上。五是全面推进从严治党,为司法行政事业提供坚强组织保障。持续加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和党风廉政建设,坚持党的集中统一领导,严格遵守各项规章制度,树立司法行政良好形象。(张景茹 吴成文)






编辑:潘柏林