主办:中共达川区委政法委员会 达川区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:达川长安网  >  政法文化
达川巡警牟强:追寻四川最美古桥绵阳姊妹桥
www.dc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-01-30 16:47 】 【 来源: 达州长安网 】
  “桥是经过放大的一条板凳”,中国桥梁专家茅以升这样风趣的解释“桥”。是的,桥就是这么简单。不过,桥中的上品应该是实用功能与审美价值的完美结合。而集桥、廊、亭于一体的廊桥可以说其中美之经典。绵阳姊妹桥就是这样的美之经典——中外闻名的东方廊桥。



  姊妹桥位于四川绵阳安州区晓坝镇五福村李家茶园山谷,横跨茶坪河两岸,呈南北走向,高矮一样,宽窄相同,样式无异,耸立在苍松翠丛之间,四周群山环抱、竹树葱郁,环境幽静,相映之趣,别具风采,引人瞩目。



  姊妹桥始建于元末明初,当时为石板桥。因晓茶河连年涨水,溺水之事时有发生,清同治十一年(1873年),乡人自愿捐资捐料请工匠改建成了今天这座木质廊桥。姊妹桥的风格独特,造型别致,是名工巧匠因地制宜,就地取材,以势架桥的智慧结晶,为研究明、清民间艺术和古桥建造,提供了重要的资料。近年来,当地政府对古桥进行了保护维修,使该桥成为游人一个新奇的观赏景点,曾入选中国国家地理“四川100个最美观景·拍摄点”。

  


编辑:潘柏林