主办:中共达川区委政法委员会 达川区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:达川长安网  >  依法治区
达川亭子派出所“五个强化”加强社会面管控
www.dc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-02-06 15:30 】 【 来源: 达州长安网 】
  春节即将来临,为切实加强辖区社会面治安管控,杜绝各类事故隐患的发生,达川亭子派出所结合当前正在开展的“百日平安会战”专项行动,从自身工作实际出发,认真分析研究辖区治安形势,积极强化五项措施,确保辖区社会面治安大局稳定。

  强化思想认识,打牢思想根基。要求全体民警职工和辅警从思想上高度重视,牢固树立大局意识、责任意识和忧患意识,全心投入、全力以赴地做好各项工作。

  强化防范宣传,营造安全氛围。亭子派出所结合“民情户户通”工作开展入户走访,采取口头宣传、发放宣传资料、张贴宣传单等多种形式,向辖区居民广泛开展防火、防盗、防骗、防事故以及其他法律法规方面的安全防范教育,取得了良好的社会效果。

  强化安全检查,消除安全隐患。为确保辖区的安全形势,亭子派出所全警动员,组织开展了全面、细致的安全大检查。一是对行业场所开展安全大检查。对辖区内的加油站、旅馆、网吧、废旧收购站点进行了全面检查。二是开展重点单位、企业内部治安保卫大检查。社区民警重点对辖区内的党政机关、金融、供电部门以及重点企业的物防、技防设施,安保制度落实情况等进行了仔细检查,督促各单位严格落实内部安全保卫责任制和安全防范措施。此次共检查加油站3家、旅馆5家,网吧2家,废旧收购点5家,金融网点4家,及时发现和整改各类安全隐患10余处。

  强化矛盾排查,维护社会稳定。亭子派出所以“发现得早、化解得了、控制得住、处置得好”为目标,切实加强对辖区不稳定因素的排查控制和重点人员管控工作,做到不留死角、不留盲点。一是对重点人员一一进行了排查,重点对肇事肇祸精神病人、涉军群体进行走访,配合政府落实管控措施,尽力减少赴省进京上访、滋事等影响社会稳定的情况发生。二是驻乡民警立足于抓小、抓早,深入辖区认真细致地排查各类苗头性隐患,防患未然。近日来,该所已排查出不稳定因素1条,排查化解各类矛盾纠纷10余起。

  强化巡逻防控,确保治安稳定。为降低可防性案件的发生,切实提升群众安全感,亭子派出所全所民警全力做好辖区内的巡逻防控工作。一是组织民警白天步训,夜间车巡的方式对辖区案件高发部位和主要街面、地段进行巡逻,提高街面见警率,严打街面现行犯罪;二是充分发动村干部、治安积极分子参加义务治安巡逻,不断完善巡防网络,形成一张严密的防范网,努力降低发案。三是强化对已发案件的侦破力度,努力保护群众利益、维护社会治安平稳。(朱晓艳)



编辑:潘柏林