主办:中共达川区委政法委员会 达川区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:达川长安网  >  政法文化
达川巡警牟强:火龙飞舞
www.dc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-03-05 15:08 】 【 来源: 达州长安网 】
  几百年来,在达州市达川区石桥古镇一带,人们为了求得平安,祈求风调雨顺,减少瘟疫,代代传承着一种名为“烧火龙”的民间民俗文化。今年元宵佳节,石桥镇在正月十三至十五举办大规模“烧火龙”传统民俗,以发扬非遗文化,笑迎八方宾客。



  从正月十三晚上开始,石桥镇大街小巷,灯火辉煌,人声鼎沸,焰火飞溅。人们举起“国泰民安”“风调雨顺”的牌灯,伴随着激越的鼓点,一条条金黄色的“火龙”,上下翻飞、左挪右腾,沿着古镇的大街小巷来回穿梭,居民家家用专制的烟花,尽情地对火龙喷射,使之火花四溅,让人喝彩不已;游客们也兴致勃勃地买来特制的烟花,对着火龙和舞龙的汉子狂喷;街边的打铁水匠人打出的铁水划破夜空、流光溢彩,铁水溅在龙身上,火光中只穿着一条短裤的舞龙者表现得勇敢强悍,铁水溅得越多,他们跳得越高,火龙的舞蹈就更加欢腾狂放。古镇的男女老幼,都渴望能看到“烧火龙”,祈福给人们带来吉祥。火花如若烫到你了,那你一定会发大财。

  达川区石桥镇“烧火龙”这项民间艺术在省内外引起了广泛影响。2008年石桥镇被文化部命名为中国民间文化艺术之乡,2009年7月“烧火龙”纳入四川省非物质文化遗产保护名录;2010年6月央视国际频道《走遍中国》栏目播放了石桥镇烧火龙;央视《中国新闻》、《新闻直播间》等栏目都聚焦了石桥镇这一民俗盛事。(牟强)



编辑:潘柏林