主办:中共达川区委政法委员会 达川区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:达川长安网  >  司法聚焦
达川区司法局创新方式全面发力“七五”普法
www.dc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-03-23 14:44 】 【 来源: 达州长安网 】
  今年以来,达川区司法局坚持以“法治安区”为引领,以“依法治区十大行动”为统揽,准确靶向群众法治需求,创新法治宣传手段,全面发力“七五”普法。

  运用“互联网+模式”,推行“指尖上”普法。积极开辟新型法治宣传教育阵地,充分发挥新媒体便捷、高效的传播特点,依托“达川司法”普法微信公众号、“和谐达川”、“达川法援”微博公众号、普法手机短信等,开展对《宪法》《环境保护法》等重点法律法规及身边典型案例的宣传解读,最新法治新闻、重大决策、政策的适时推送,传播互联网“法治好声音”。今年以来,共制作并推送普法短信8581条,更新普法动态68条。

  依托“送法下乡”平台,开展“接地气”普法。在达州市汽车南站、石桥车站等地开展了返乡农民工专项法治宣传活动、“科技、文化、卫生”三下乡活动,将法律送到群众身边。共为返乡群众发放了书籍和禁毒宣传折页25000册(份),现场解答群众咨询160人次。开展了“法治文艺进万家”活动。组建了石梯法治文艺演出队,精心编排富有浓郁地方民俗文化特色的原创法治文艺节目7类共12件,并通过“片区巡演、集中汇演、乐队自演”等三种演出模式,深入百节、石梯、堡子、花红等乡镇开展“法治文艺进万家”演出活动12场次,惠及干部群众3.2万人次。

  打造“法润达川”品牌,实现“特色化”普法。依托法治文化阵地、法治宣传教育基地,积极打造特色文化景观,借助橱窗、长廊、文化墙、图书角等宣传载体,以典故、格言、警句、漫画等形式,展现核心价值观、法治精神等,打造更新了映山红法治广场、仙鹤法治文化主题游园等10余处阵地宣传内容,手绘大型墙画4处,形成了各具特色、亮点纷呈的法德文化景观。开展“菜单+订单”式普法模式,深化“法润达州”普法大讲堂活动,实现普法工作“量身订做”

  结合“法律顾问”工作,实行“精准化”普法。围绕乡村振兴战略、基层治理法治化,充分发挥“一村一法律顾问”作用,持续广泛深入开展“法律七进”工作,常态开展基层普法教育实践活动,针对性开展普法宣传,面对面解决群众法律需求,打造“服务群众最后一公里”,开展“送法进机关”“送法进校园”等活动,针对与群众生产生活密切相关的热点问题,以案释法,面对面讲授法制课,真正念好“普法经”,共开展了法治宣传活动128余场、提供法律意见46条,开展“法律体检”142次,进一步扩大了法治宣传教育的服务领域和受众面,提高普法实效。



编辑:潘柏林