主办:中共达川区委政法委员会 达川区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:达川长安网  >  检察动态
达川区检察院首次开展跨省异地协作帮教涉罪未成年人
www.dc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-05-18 13:47 】 【 来源: 达州长安网 】
  5月15日,达川检察院与浙江省台州市临海市检察院签署异地帮教协议,委托该检察院对达川检察院附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人杨某某进行监督、考察和帮教。这是达川检察院首次探索开展跨省异地协作帮教模式。

  2018年2月,犯罪嫌疑人杨某某到达州市达川区亭子镇同学周某某家中做客,趁家中无人之机,将周某某母亲存放在衣柜抽屉内的现金人民币3100元偷走并逃离现场。案发后公安侦查人员经过侦查,发现杨某某具有重大作案嫌疑,后联系到杨某某,杨某某主动到公安机关投案自首,如数退还了赃款,取得了被害人的谅解。该案移送审查起诉后,达川检察院通过到杨某某就读的重庆市某职业学校及向杨某某的父母进行社会调查,了解其家庭情况、成长经历和性格特点,并结合本案的相关犯罪事实和情节,对犯罪嫌疑人杨某某作出了附条件不起诉决定,考验期为六个月。因杨某某毕业临近,学校带队到浙江省临海市吉利汽车制造基地实习,为更好地挽救杨某某及开展考察帮教工作,同时也为了保证杨某某能顺利的完成实习,达川检察院主动与浙江省台州市临海市检察院联系,并向该院发出《观护帮教委托函》,签订观护帮教协议,委托该院定期对其进行心理辅导和沟通,拉开了达川检察院异地协作帮教涉罪未成年人的序幕。

  达川检察院将在今后的未检工作中,继续探索完善涉罪未成年人的帮教机制,延伸未成年人犯罪预防工作触角,提升帮教工作成效。(杨娟)





编辑:潘柏林