主办:中共达川区委政法委员会 达川区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:达川长安网  >  检察动态
达川检察院快速办理一起未成年人羁押必要性审查案
www.dc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-05-30 15:59 】 【 来源: 达州长安网 】
  羁押必要性审查工作是刑事执行检察的一项重要工作,为了维护本地区被逮捕犯罪嫌疑人的合法权益,达川区人民检察院刑事执行局,积极加强与本院案管办、未检科的内部沟通和协作机制,坚持做好跟踪工作,将法理和情理融入一体,保障未成年人的合法权益。近日,该院刑事执行局快速办理一起未成年人羁押必要性审查案件。

    犯罪嫌疑人杨某系未成年人(17岁),因涉嫌聚众斗殴罪被达川区检察院依法批准逮捕,在看守所羁押期间,因其腹痛、腹胀,在医务室观察治疗了十日效果不佳,遂进入达州市中西医结合医院住院治疗,诊断为“不完全性肠梗阻”。后病情加重转入达州市中心医院传染科治疗,达州市看守所依据《看守所执法细则》以及《罪犯保外就医执行办法》的相关规定提出变更强制措施建议书。

    2018年5月21日该院刑事执行局受理后依法启动羁押必要性审查案件程序,结合案情积极开展调查,核实相关证明材料,与达州市看守所、我院未检科办案人员交换意见,及时向院主要领导汇报,启动快速办理机制,仅用一天时间审查完毕,向办案部门(未检科)发出变更强制措施建议函,已获采纳,5月22日犯罪嫌疑人杨某已按照法律规定变更强制措施。

    本案的快速办理受到了监管单位及嫌疑人亲属的好评,取得了良好的法律效果和社会效果。(潘慧玲)

  

编辑:潘柏林