主办:中共达川区委政法委员会 达川区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:达川长安网  >  政法文化
达川亭子派出所朱晓艳:又是一年高考时
www.dc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-06-11 11:46 】 【 来源: 达州长安网 】
  光阴荏苒,如白驹过隙,恍惚间又到了高考时,一年一度的高考又将在紧张有序中拉开了帷幕。

  六月,正是收割小麦的季节!也是考验十年寒窗苦读学子的时刻!

  我的高考虽然过去20年,但现在回想起来,它仍让我心潮澎湃。

  20年前我参加高考时的那种紧张依然历历在目,三天五场两个半小时的考试决定了我们今后的道路。在上个世纪的九十年代,高考几乎是当时大多数年轻人改变命运的唯一方式,落榜,就意味着流落江湖,就意味着大部分人的学习生涯就此结束。

  那时的高考是在7月,记得那年高考时骄阳似火,每天顶着烈日去参考,在考场挥汗如雨,当然,考试的时间过得飞快。进入考场,等待着监考员分发试卷,拿到试卷,审题,等待铃声,答题……最后铃响,收卷,一切似乎都如上好发条的闹钟一般有条不紊,我根本无暇顾及其他。然后,我的高考就这样结束了。考试结束后,我如释重负,因为紧绷了几年的神经终于可以松下来了,欢快地收拾东西踏上回家的归途。

  接下来等待出分的心情是复杂的,有期待,有焦虑。最终在焦虑与纠结中等到了成绩,我的成绩不是很理想,但还是感恩父母,没有让我的学习生涯就此结束,而是以另外一种方式完成了自己的学业。

  高考并不是人生的全部,它甚至可以说只是人生的一个起跑线。高考只是一个人孩童时代的结束,因为在接受高考的洗礼之后,我们会日趋成熟,步入社会,成为一个走向成熟的人。

  有人说没有经历过高考的人生不是完整的人生。也许是吧,那种感觉是无法用语言来形容的,高考中酸甜苦辣,只有亲历过才能体会到。

  青春的故事可能不同,但最后的感怀和回忆大都一样。虽然我们的高考早已过去,但是高考不会过去,一年一度总会牵动每一个人的心。

  如今,又到一年高考时。作为派出所的一名公安民警,我的任务就是为考生创造一个安良好的考试环境,为高考保驾护航,让学子们发挥出高水平,考出好成绩,考上理想的大学,实现心中的愿望,让他们的家庭充满幸福与欢笑。

  希冀2018的所有的高考学子们都能梦想成真!



编辑:潘柏林