主办:中共达川区委政法委员会 达川区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:达川长安网  >  司法聚焦
达川司法局“三专”结合推动乡贤列席党委会落地见效
www.dc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-06-12 15:02 】 【 来源: 达州长安网 】
  为深入贯彻落实区委关于“乡贤列席党委会”重大决策部署,凝聚乡贤力量助推乡村经济社会发展,助力司法行政工作提质增效,达川区司法局采取“三专”结合,积极推动乡贤列席党委会落地落实见效。

  专题会议强部署。区委关于“乡贤列席党委会”的文件下发后,局党组认真领会文件精神,积极落实工作要求,通过召开“三大活动”领导小组会议和党组会议专题研究,明确乡贤助推脱贫攻坚的会议主题,并就如何推进乡贤列席党组会、确定那些乡贤列席党组会、通过何种形式列席党组会等重大具体问题进行安排部署,积极为乡贤列席司法局党组会奠定了基础,提供了条件。

  专题讨论明方向。6月6日上午,该司法局党组采取走下去请进来的方式,将党组会确定在帮扶村花红乡梓桐观村召开,并邀请乡贤人士退休教师钟世清、村委会主任石海燕、花红乡退休干部石远平同志列席。此次党组会主题确立为法治扶贫助力精准脱贫。乡贤钟世清同志就司法局如何加大力度推进帮扶村产业扶贫、加大留守儿童及贫困群众法治教育、积极培养农村法律明白人提出了3条切实可行的建议。乡贤石海燕同志就进一步加强“助力精准脱贫一村一法律顾问”工作,助力乡村治理等方面提出了中肯的意见。通过讨论,与会人员谈感想、提建议,集思广益,进一步明确了该局在法治扶贫工作中的努力方向,为下一步如何更好地推进扶贫工作明晰了思路。

  专题研究促落实。专题讨论后,以党组决议的方式将讨论成果转化为实际行动,于实处用力,在知行合一上下功夫,确保上级要求落地见效。局党组结合专题讨论和司法行政职能,做出四项重大决定。一要在产业扶贫上继续加大力度。在原有帮扶资金的基础上,支撑村级青花椒产业发展,为村委会提供10吨化肥,并明确化肥使用范围。二要结合每年的六一、春节等时机,为梓桐观村留守儿童、困难群众开展2场以上法治讲座,进行节日慰问。三要进一步落实法律顾问工作考核标准、工作任务、到村天数、签到管理等工作,积极在贫困村基层治理、法治意识培育、法律明白人培养等方面发挥作用。四要帮扶责任人在真情帮扶、针对性帮扶上下功夫,通过运用感情联络、物质帮助、技术帮扶、法治政策宣传等多种方式,取得帮扶实效,特别是针对排查梳理出的问题要建立台账,形成问题清单,解决或移交到位,确保反映的每个问题都能得到回应。

  



编辑:潘柏林