主办:中共达川区委政法委员会 达川区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:达川长安网  >  法院天地
达川:司法便民暖人心 千里送旗致谢意
www.dc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-06-28 15:10 】 【 来源: 达州长安网 】
  6月27日一大早,达州市达川区翠屏街道人民调解委员会驻达州市达川区人民法院的人民调解员蔡柏收到了一面写着“倾心调解化纠纷,神速办案暖民心”的大红锦旗。



  原来送锦旗的人叫徐聪,是山东省济宁市人,因与前妻离婚后出现财产纠纷而焦头烂额,希望通过司法途径解决问题。徐聪说:“来法院前,我咨询过很多人,有亲戚朋友,也有律师,他们都说司法程序过程漫长且费用昂贵,我听了心里有点打退堂鼓,但抱着试一试的态度我还是来了。到了达川区人民法院后,我先去了诉讼服务中心咨询立案事宜,立案庭的工作人员听了我的事情经过后觉得有调解基础,便指引我去人民调解室。在人民调解室我跟蔡老师讲了我遇到的纠纷,同时说到我作为外地人又不清楚法律,只希望有什么渠道能尽快解决这件事。说者无意,听者有心,没想到蔡老师多次打电话给我们进行法律释明、化解矛盾,通过调解很快就帮我解决了这件事。太多感谢的话,不知道怎么表达,才想到用送锦旗的方式来表示我的感激之情!”

  上述案例并非个例,自2017年该院在全市法院率先邀请人民调解员和律师志愿者入驻后,单是人民调解室接受各类咨询共计490多件,接受当事人申请或法院委托调解案件共计52件,调解成功46件,成功率88.5%,为全院落实司法为民工作、创新多元化矛盾纠纷化解机制积累了更多的实践经验,为当事人解决问题提供了更多便利的渠道,有效地实现了案件分流。(王荣竹 李津舟)




编辑:潘柏林