您的位置:首页 > 现场直击 >
达川法院:执行在线 不辜负等待
www.dc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2019-07-02 10:28:49 】 【 来源:达州长安网 】

  近日,达川区法院受理了第一件自诉拒不执行生效判决、裁定罪案件,也解决了长达4年10个月的执行案件纠纷……

  

  一次车祸 一场噩梦

  

  2014年6月30日,身为家中顶梁柱的丈夫彭某因一次车祸成为一级伤残植物人,突如其来的车祸对于只关心柴米油盐的主妇刘某来说却是晴天霹雳,夫妻俩再为平静不过的生活也因此被打破。接下来的4年,妻子刘某来不及悲伤,便开始与被执行人闵某“对簿公堂”,只为了给躺在病床上的丈夫讨回一个公道。

  

  4年的等待,从“崎岖”到“坦途”

  

  2015年一审判决被执行人闵某赔偿彭某各项损失共计128万余元,闵某不服申请上诉,2016年二审驳回维持原判;刘某以为守得云开见月明,立即申请强制执行,经过银行查控、财产查询,终于“逼得”闵某支付了6万余元。

  

  面对常年无法自理、卧病在床的丈夫,尚待生存的一家老小,刘某拿着6万余元不知所措,但此时闵某竟“玩”起了失踪,直到2017年,刘某接到了最高人民法院的受理案件通知书,原来,闵某玩起“失踪”的这段时间向高级人民法院申请了再审。年复一年的等待,2018年,终于等到了闵某承担赔偿责任85万余元的最终判决。

  

  正义不停歇 等待不落空

  

  针对刘某一家的遭遇,达川区法院院党组高度重视,多次专题会议研究,帮助申请并发放司法救助款共计11万余元。随着“互联网+”的不断发展,传统的银行查控已被网络查控代替,全国自上而下的失信惩戒机制也日益完善,救助在前,惩戒并行,执行局第一时间对闵某采取了网络查控、限制高消费、纳入失信名单,但是闵某仍旧是不露面,不执行。

  

  不闻不问就可以躲避执行?经查,彭某与闵某一案,本院已对闵某所有的某厂资产及设备进行查封,可是被查封期间,闵某明知被查封仍将该厂的部分股份私下转让给案外人,并获取20万元利益。因闵某擅自处置本院查封财产,并长期在外躲藏,逃避债务,致使生效判决、裁定无法执行,其行为涉嫌构成犯罪,本院于2018年底将案件移送公安局侦查。

  

  公安机关作出不予立案通知书后,闵某仍拒不履行生效判决确定的义务,刘某一家的胜诉权益已经迟到了多年,不能辜负他们对正义的希望与等待。

  

  2019年4月,经本院释法,并联系法律援助中心提供帮助的情况下,刘某到我院提起刑事自诉,要求追究闵某拒不执行生效判决、裁定罪,本院依法予以受理。迫于被追究刑事责任的压力,闵某在通知到庭的第二天,就与申请人达成和解协议并履行了下差的全部案款。

  

  历经4年10个月,刘某一家等待总算不会落空,刘某夫妻俩的故事是达川区法院受理的第一件自诉的拒不执行生效判决、裁定罪案件,有效维护了当事人的合法权益,今后我院将继续加大执行力度,压缩“老赖”生存空间,最大限度的保护当事人的合法权益,彰显司法公平和正义。(李津舟)


编辑:潘柏林

达川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-5123101 |

蜀ICP备18019504号-1 达川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省达州市达川区通达东路288号 邮编:635000