您的位置:首页 > 政法文化 >
浅谈思想政治建设在巡警管理工作中的重要性
www.dc.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2019-04-04 09:27:36 】 【 来源:达州长安网 】

  当前国际形势复杂多变,改革进入深水区,各种风险挑战增多,治安形势严峻复杂。新时代、新要求,公安机关必须按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,履职尽责、扎实工作,切实维护国家政治安全和社会稳定。今年,是新中国成立70周年,维稳是首要政治责任,作为公安机关维稳处突的一把尖刀,巡警大队责任重大、使命光荣,必须坚守本色、奋勇拼搏,真正担负保护人民生命财产安全、维护社会大局稳定、服务经济社会发展的重大任务。思想是行动的先导,巡警大队队伍大,人员复杂,只有万众一心、凝聚力量,才能攻坚克难、不愧使命。笔者结合工作实际,深入分析了思想政治建设的重要性,提出了做好思想政治工作,推动业务能力提升的建议。学识浅薄,敬请斧正。

  

  一、巡警大队队伍基本情况

  

  达川区公安分局巡警大队成立于2010年5月,现有工作人员115人,其中民警13人,辅警91人,工勤1人,文职6人(轮训3人)。大队长1名、教导员1名、副大队长3名。内设快反中队,巡逻1中队、2中队、3中队,内勤办公室。

  

  近年来,巡警大队深入贯彻落实党的十九大精神,特别是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,着力打造信念坚定、政治过硬、业务精湛新时代巡警队伍,从抓细节、抓小节、抓源头入手,进一步完善管理机制,严格加强队伍日常管理,扎实开展扫黑除恶专项行动,在维护地方和平稳定,护航经济发展发挥了突出作用。先后获得集体三等功2次、集体嘉奖2次、全市公安机关防暴战术队形比武第一名、优秀党支部、最强支部等荣誉。

  

  二、当前队伍存在的问题

  

  巡警大队虽在建警、管警、治警方面下功夫、出狠招,队伍作风面貌大幅改善,工作成效突出。但随着社会形势的复杂、个人思想的松懈,队伍依然暴露出了一些问题,主要有以下几方面:

  

  (一)理论学习有所放松。大队全体民警职工认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及“四句话、十六字”总要求,在规定动作上落实到位。但日常学习仅满足于看文件、开会议、写心得、参加活动等形式,在学懂、弄通、做实环节还不到位、深度不够,学习停留在照本宣科、生搬硬套,特别是在结合巡警实际工作的问题上,只满足与口头强调、书面部署,没有深入研究、制定切合实际的贯彻措施,在实践落实方面缺乏学以致用、学用结合,导致干部在发展后劲上理论知识储备不足。

  

  (二)工作干劲有所松懈。随着社会的浮躁、物质的追求、精神的退化,少数民警职工产生懈怠思想,缺乏积极性、主动性、责任感、事业心,工作标准不高,自我要求不严格,干事创业没有激情,拼搏进取没有动力,得过且过,做一天和尚撞一天钟。日常训练中,少数民警职工自我要求有所降低,训练不投入,态度不积极,导致个人综合业务能力不高。

  

  (三)纪律执行有所偏差。极少数民警职工对党纪警规有关规定认识不到位,对巡警大队内部管理制度学习不到位。片面认为没有腐败的客观条件,廉洁从政都是对领导干部而言,因此对廉洁自律有关规定深学不够、细悟不足,全面领会不到位。

  

  (四)工作压力与时剧增。随着经济社会的高质量发展,人民群众对社会治安标准要求更高,企业对社会营商环境要求更严,巡警队伍的压力也随之增大,尤其是特殊时期安保维稳工作更是任务艰巨,白加黑、5+2成为常态,由于连续高强度、高风险、高压力的轮班转,一些民警职工在身体、心理上都出现不同程度的问题。同时,由于工作特殊性,肩负家庭角色的责任较少,对家庭关心不够。

  

  三、几点意见建议

  

  深入分析上述问题的原因,归根结底都是思想认识不到位、理论武装不彻底、政治信仰不坚定,充分显示思想政治教育在巡警领域的重要性和紧迫感。

  

  (一)加强理论武装,提升党性修养。把政治建警放在思想政治工作的首位,通过三会一课、党员活动日、集中学习等契机,在队伍中开展自主学习和集中学习,全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保政治方向不偏、政治立场不移、政治思想不摇。同时,把“四句话、十六字”总要求作为建警治警的总方略、立警从警的座右铭,大力弘扬公安英模精神,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,切实做到把学习贯彻成果转化为维护国家安全和社会稳定的实际行动和精神动力。

  

  (二)抓牢关键少数,提升顶层素养。抓牢关键少数,重点是抓牢领导班子政治素养及党性修养建设,领导班子首先要树立“党建统领一切”的意识及党员先锋带头作用,把各项工作开展纳入到党的建设中来,充分发挥党员领导干部的先锋模范作用,打造一支政治过硬、作风优良、工作扎实的敢拼、敢冲、敢闯的优秀巡警队伍。班子成员要以身作则、以上率下,要求队员员做到的,自己首先做到;要求队员遵守的,自己首先遵守,要求队员禁止的,自己首先禁止。毫不动摇地坚持政治建警、素质强警、从严治警、从优待警方针,改革创新、锐意进取,大力加强思想政治建设、履职能力建设、纪律作风建设,着力提升公安巡警队伍的正规化、专业化、职业化水平,为更好地肩负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命提供强有力的思想组织保证和人才智力支持。

  

  (三)加强人文关怀,提升从优待警。一要提高巡警的集体认同感。巡警工作多、杂、乱,领导干部应深入其中,认真倾听队员的心声、困难,鼓励积极献言献策、参与管理,增强主人翁意识,建立起团结、友爱的同志关系。二要积极争取福利待遇。基层巡警常因工作忙、压力大,放弃了休假,常年超负荷工作。应在保证巡警正常休假的基础上,分时段,根据勤务要求对民警、辅警作出适当调休。三要提升巡警的荣誉感。每年对家属进行走访慰问,让队员感受到组织的关怀和温暖。

  

  (四)增强廉洁从警,提升反腐拒变。严格执行廉洁自律的规定,始终以最强的党性原则从严要求,筑牢思想防线,始终坚持做到“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,自觉在廉洁自律上追求高标准,坚守做人做事底线,努力加强个人道德养成,切实做到“慎友、慎欲、慎微、慎独、慎权”。重点盯紧八小时外的生活纪律,不进出高级娱乐场所和各种会所,不越违法乱纪红线,抵制形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,筑牢拒腐防变的思想防线,坚决杜绝各项违规违纪情况的发生。(达川巡警   黎 晓)


编辑:潘柏林

达川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-5123101 |

蜀ICP备18019504号-1 达川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省达州市达川区通达东路288号 邮编:635000